当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 白话金刚经讲解

《金刚经》讲解(九)(2)

[须菩堤问:]“为什么这样说呢?

[佛回答说:]“如来的意思是,没有从哪儿来,也没有要到哪儿去,[因为如来佛没有真实存在的相状可言,也没有什么真实存在的地方可去,]所以才叫做如来。

“须菩提,若善男子善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何,是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊。”“何以故?”“若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。”“所以者何?”“佛说微尘众,则非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。”

[佛问:]“须菩堤,如果有善良男子善良女人,将整个宇宙破碎为微小的尘埃,你说,这些微小的尘埃算得上多吗?

须菩堤答:“非常多,世尊。

[佛问:]“为什么呢?

[须菩堤答:]“如果这些微小尘埃是真实存在的话,您就不会说这些微小尘埃很多了。

[佛问:]“为什么这样说呢?

[须菩堤答:]“因为您说这些微波尘埃多,就是因为它们并不是真实存在的微小尘埃,所以您才叫它为微小尘埃。世尊,如来佛所说的整个世界,也不是真实存在的世界,所以才把它叫作世界。

“何以故?”“若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”“须菩提,一合相者,则是不可说。但凡夫之人贪着其事。”

[佛追问:]“你知道这是为什么吗?

[须菩堤答:]“如果世界是真实存在的,就应当有真实存在的整体的相状,所以如来佛说的世界的整体的相状,并不是真实存在的整体相状,所以才把它叫做整体相状的。

[佛说:]“须菩堤,所谓世界的整体相状,[由于是虚幻不实的假象,因而]是不能言说的。但凡夫俗子,却总是贪得、世界上的事物。

“一合相”:这是有争议的一个词汇。在梵文中,这是一个通俗易懂的词,但中国并没有类似意义的词,所以,鸠摩罗什和玄奘的翻译各不相同,而后来的高 僧们解释时也各不相同。小雅认为,这一词汇的意思根本就不需要深究。因为世界都不是真实存在的。如果为这一词而写上成千上万的文字,这不是典型的执着于文 字相了吗?

所以,小雅在这儿既翻译,又没有翻译,不管是对还是错,大家见到我这儿的补充说明,就不要再去考虑小雅是解释对了还是错了。小雅的解释也不是真实存在的,只是一个符号的假象而已。

“须菩提,若人言‘佛说我见、人见、众生见、寿者见’,须菩提,于意云何,是人解我所说义不?”“世尊。是人不解如来所说义。”“何以故?”“世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

[释迦牟尼问:]“须菩堤,如果有人说:‘佛说过他有对自己、对人、对众生、对事物的见解。’须菩堤,你说,这个人懂得我所讲说的教义吗?

[须菩堤答:]“不懂,世尊。这个人不懂得如来佛所讲说的教义。

[佛问:]“为什么呢?

[须菩堤答:]“您所说的对自己、对人、对众生、对事物的见解,都不是真实存在的对自己、对人、对众生、对事物的见解,所以才皀它叫做对自己、对人、对众生、对事物的见解。

“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解:‘不生法相。’须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

[佛说:]“须菩堤,凡是发誓愿心,要修习无上正等正觉智慧的人,对于一切事物,应当这样认识、这样理解、这样确切地回答:‘它没有真实存在的相状。’须菩堤,这里所说的事物的相状,按照如来佛的观点,正是因为它们不是真实存在的相状,所以才把它叫做事物的相状。

“须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施;若有善男子善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。”“云何为人演说?”“不取于相,如如不动。”“何以故?”

[佛又说:]“须菩堤,如果有人用充满无数个满世界的珍宝来布施,又如果有善良男子善良女人,发誓愿心,要修习菩提智慧,捧着这部《金刚经》,以至那四句金刚诗,接受、掌握、念诵它,并为他人讲说,这个人所得到的福德果报,要比前一个人多。

[须菩堤问:]“为他人讲说些什么呢?

[佛回答说:]“不佛法的相状,坚持佛法的宗旨永不动摇。

[须菩堤问:]“为什么要这样呢?

[佛稍息停顿,然后念出了本经高度总结的核心“金刚诗”:]
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说皆大欢喜,信受奉行。

释迦牟尼佛讲述《金刚经》结束,年长望重的须菩堤与诸位和尚、尼姑、男居士、女居士,一切在世间天道、人道、修罗道中的人,听到了释迦牟尼佛所讲说的内容,都非常高兴,十分信仰并愿意接受与奉行。

“阿增祇”:这是梵文的音译,也有的书上写成“阿增只”,意思是指数目的最大极限。一般翻译为“无数”。

“如如不动”:“如如”就是不动的样子。这儿是指对对《金刚经》的宗旨毫不动摇。

“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷”:“比丘”是出家修行之人,一般指男人即和尚,“比丘尼”则是出家修行的女人,即尼姑。“优婆”是指在家修行之人,中文指“居士”。“优婆塞:即男居士,“优婆夷”即女居士。

整个金刚诗,讲的是“有为法”为空、为梦幻泡影,没有讲的是佛性真如,这才是房屋不变的,是真实存在的。追求明心见性的佛法才能达到佛的境界,同时又不能迷恋于佛法。至此,整个《金刚经》讲完了,谢谢大家!

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书