当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得04(2)

第六种可保信法是『善名流布』。这里跟前面第四条的「十方赞美」意思相似,前面讲的是诸佛菩萨赞美你,这里讲的是社会大众赞叹你。你廉洁的名声传遍了社会,所以大家都尊敬你,认为你是个好人、是个善人,这都是你德行的招感。

第七个可保信法叫『处众无畏』。众是指团体,你在团体当中无所畏惧,你很从容、很大方、很自在,绝对不会身心不安。为什么?因为心地光明,行为善良,问心无愧,当然能够「处众无畏」。有的人他在大庭广众下他觉得身心不自在、不安定,那是内心里有一陰一影、有愧疚的地方,这是有造作不善业才会处众畏惧。当我们如果有这样的情形,就知道要忏悔罪业,心地要保持光明磊落,绝对不能去占人家的便宜,这样子就能够达到处众无畏。

第八是『财命色力安乐,辩才具足无缺』。这里的「财」是指财富,「命」就是指寿命,「色力」就是我们的身体健康,就是所谓的财富、健康、长寿,还有下面是「安乐」,这些都是世间人希求的福报。如何能达到?持不偷盗的戒就能达到。真正不偷盗,不占人家的便宜,他知足常乐,心安理得。所以财富够了没有?够了,为什么会够?因为我心已经满足了,我知足我就富了,我不再贪龋如果不知足,哪怕你是亿万富翁,你有李嘉诚这么多的财富,你还是个穷光蛋,为什么?你还要去挣钱。我都挣够了,我知足,我挣够了,我比你富。知足才能富贵,知足才能安乐。

上个月末学跟师父上人去北京参加世界汉学大会,在北京有很多学佛的同修他们来拜访师父。这些同修在北京都是很有钱的,身家亿万,师父就跟他们讲如何来扶贫,这很有意思,为什么?师父说真正知足了就是富贵。你看我们的师父,真的叫两袖清风,对于世间一切的财物毫无贪恋之心,所以我们看师父是世界上最富的人,为什么?他都不用再赚钱,他够了。赚钱的人还不够,那是他还在穷,所以师父能够得安乐,不仅是财得安乐,寿命长久,色力他健康。这些果报都是因为知足,不偷盗。

底下讲「辩才具足无缺」,辩才这是我们所希求,辩才如何能具足?当我们内心里面毫无占人便宜的念头,我们讲话就有信服力。你看释迦牟尼佛讲经说法,那叫辩才无碍。世尊在世的时候,当年印度有九十六种外道,没有人能够辩得过释迦牟尼佛,全都给释迦牟尼佛给降伏祝辩才具足怎么得来的?因为世尊完全放下了自私自利,完全没有占人便宜的念头,心里只有布施,只有供养大众,讲的话都是利益大众,,所以有辩才。如果有私心,心里还有自己的利益,那讲的话就很难令人信服。

第九『常怀施意』。这是常常有帮助人的念头,哪怕是我很穷,家里没有什么财富,但是我没有偷盗、占人便宜的念头,我就能够「常怀施意」,这样的心地善良,心地善良的人他就安乐。有这么个小故事,有一天在香港公寓大楼里面搬进来了一位年轻的女子,这个年轻女子还挺有钱的。她的邻居一家住着好几口人,母亲带着几个儿女,儿女都很小,家里很清贫。这个女子因为怕这家清贫的人家会占自己的便宜,所以就不跟他们家来往。有一天晚上突然大楼停电,过了不久那个女子的房门有人敲门,这个女子听了,怎么黑灯瞎火的谁来找我?就问了,「是谁?」外面有个小孩子的声音答道:「我是你邻居家的小孩,请问你有没有蜡烛?」这个女子一听,这个邻居家的小孩真会占便宜,现在家里穷的连蜡烛都买不起,停电了就上我家来找蜡烛。所以这个女子就想着怎么样能拒绝他,就很大声的,没有开门,对着门外在吼,说「我没有」!结果外面的那个小孩很平静的又继续说,「姐姐,我妈妈就知道你家里没有蜡烛,所以让我给你送两根来。」

你看这个小孩常怀施意,这个邻居家的家庭虽然家里穷,可是他没有偷盗的念头。所以这个女子心里很惭愧,自己虽然有钱,但是在一精一神上却是这么贫乏,不肯帮助人。所以真的是像基督教里讲的「施者有福了」,谁有福?布施的人他有福。

第十种可保信法是『命终生天』。我们这一生持不偷盗戒,来生就能生天,这是善有善报。三界六道当中就是个因果定律决定,修五戒十善的人将来就往人天道;贪瞋痴慢多的、犯五戒的、做十恶业的,将来堕三恶道。在偷盗里面,最重要的,对于我们佛门弟子来讲,一条就是不能偷三宝物、偷常住物。这寺院里的,包括出家人的东西,如果是以盗心去拿的,将来必定堕三恶道。在《地藏经》里面讲,「若有众生,偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期」。这是《地藏经》里面给我们讲的真实话,不是吓唬我们的。为什么?因为常住的东西属于十方的,属于诸佛菩萨的,我们如果偷盗了常住的物品,欠的是十方诸佛菩萨的,那怎么还得起?所以这个罪业真的是堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

在《阿含经》里面就讲到一个故事,这是讲在迦叶佛时代,有一个小沙弥,他是看守果园的,寺院里有果园,他在看守。有一天他就爬上果树上面偷摘了七个果子,他还不是自己享用,他偷摘下来给他自己的师父。结果他这么一种偷窃常住财物,他堕到了地狱里面,每天就是吞铁丸。这个铁丸吞到身体里面,一下把身体都烧焦了,你看受这个果报。他偷的只是七个果子,树上摘的,还不是自己享用,给他师父的,这都有罪,这个因果不得了,因为他偷的是常住物。即使是供养师父的,也不能够用不净的财物去供养,什么叫不净财?你偷来的,你以盗心取来的,这就是不净的供养,那不会有功德的,只会有罪业。

所以不偷盗这条戒律我们要真正谨慎,小心防范,积功累德,这一生持不偷盗戒。也不要希求福报,要怎么样?要回向菩提,回向自己求生净土,这样子来生能够作佛。所以这经上讲,『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智』。我们所积累的这些功德,不要希求果报,怎么样?回向菩提,等到成佛的时候果报就殊胜了,能够得「清净大菩提智」。大菩提智就是佛的智慧,他真正得到了清净心,圆满的菩提智慧现前。要知道清净大菩提智是我们本有的,只是现在被覆盖住,被什么覆盖住?被我们的恶业、被我们的偷盗、这种贪瞋痴的恶业覆盖住了,所以本有的智慧不能现前。

真正明了,我们学佛第一个要相信,这里说可保信法,这个信,最根本的要相信什么?相信我们本来是佛。好多人说信佛,都没真信,为什么?这是最根本的信念他没有,他不相信我自己是佛,不相信我自己具足佛性。六祖说的「何期自性,本自具足」,他不相信这一点,他不相信自己具足自性,也不相信自性能生万法。如果真正相信,彻底不怀疑这一条,那叫真信佛,那他就不会贪瞋痴。有什么好贪的?我的自性本自具足,我的自性中能生万法,我哪样没有?我万法具足,我还贪什么?我本来就有,还贪别人的干什么?自家称珍宝,样样不缺,何必要贪人家的?贪而不得就会瞋,那我也不会瞋了,为什么?我根本就不贪,我自己都具足,我还贪什么?所以我也不会瞋,也不会痴。

有贪瞋痴,那就是对于佛法第一条信念他还没有。释迦牟尼佛为什么一成佛首先就说这一条,「众生皆有如来智慧德相」,这是世尊成佛的第一句话就说这个,你想想这句话多重要,很多人都把它忽略了。忽略这一条就叫不信佛,受了三皈五戒,那都是假的,还没真信,真信佛的真的不会起贪瞋痴。所以真正把偷盗的意念彻底放下,当然就不会造作偷盗的行为,这叫从根本修,从意念上来修。这就是以上讲的,世尊劝导我们持不偷盗的戒,能够得这十种殊胜的果报。下面这一段是讲的不邪一一婬一一,请看经文:

【复次龙王。若离邪行。即得四种智所赞法。何等为四。一诸根调顺。二永离諠掉。三世所称叹。四妻莫能侵。是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛丈夫隐密藏相。】

这是世尊给我们开示,永离邪行得到四种『智所赞法』的功德。「智」就是指智人、智者,就是佛菩萨,佛菩萨都是智者,他们有真实的智慧。他们看到你持不邪一一婬一一的戒他们很赞叹,你的功德就很多,具体来说有四样功德,第一是『诸根调顺』。根就是指根身,这个身体,「诸根调顺」就是指身体健康,里头气脉畅通,调顺。健康这是果报,要懂得修因,什么是因?我们看到很多大富大贵的人,他们身体并不健康。难道是他们没有钱买医药吗?难道他请不起营养师给他调理吗?不是的,他们有调理,但是他们还是不健康,为什么?就是犯了这条戒。一一婬一一欲泛滥,所以身体就不健康,一一婬一一欲决定是损害健康。

你看看古来皇帝,皇帝都希望长生不老,你看秦始皇当年就是希望自己长生不老,他有吗?他没有,他死的比谁都早。皇帝没几个长寿的,为什么?就是因为一一婬一一欲。所以,唐朝时候的道家祖师吕洞宾曾经就说,「二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫,虽然不见人头落,暗里催人骨髓枯」。一一婬一一欲等于是杀人的凶器,虽然不见人头落,但是这一把剑可厉害了,这是暗箭杀人,让人最后身体垮下来。所以要懂得节制,懂得控制自己的念头,才能保证健康,诸根调顺。特别是年轻人,你看孔子就说少年人,就是年轻人,关键戒之在色,色欲强,晚年身体都不健康,说不定都到不了晚年,中途就夭折了。

第二个是『永离諠掉』,这是第二种智所赞法。「諠」是喧闹、吵闹,这里是指家里面不会吵闹,得到和乐。看到有些家庭夫妻不和,为什么夫妻不和?可能很重要的一个原因就是夫妻某一方,甚至是双方有外遇。有外遇了,家庭怎么能和睦?夫妻之间怀疑、嫉妒、瞋恨、吵闹是天天不断。所以能够永离邪行,就是夫妻以外的男女不正常的关系都杜绝,不单指行为上杜绝,连念头都没有,这样子可以保家庭和乐。

第三『世所称叹』,这是指世间人都赞叹你,为什么?因为你有节操。男子他能够节欲,能够不犯邪行,大家说他非常的正直;女子能够不邪一一婬一一,大家赞叹她有贞节,「世所称叹」。

第四个『妻莫能侵』,妻子不会被人侵犯。任何事情都有因果报应,我如果一一婬一一人妻子,自己家里就会遭到侵犯。你看古谚语都说,「劝君莫借风流债,借得快来还得快,家中自有代还人,你要赖时他不赖」,这是告诉我们,没有给你占的便宜。你看现在离婚率高,就是家里遭到些侵犯,多半都是因为这一条。这一条意思还没有完全讲完,现在时间到了,我们先休息五分钟,谢谢大家。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书