当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得03

回归本性本善《十善业道经》学习心得03

锺茂森博士主讲

2007/4/6香港佛陀教育协会档名:52-205-03

尊敬的诸位大德,诸位菩萨,大家好。今天我们继续来学习《佛说十善业道经》。昨天我们介绍了一切法「唯心所现,唯识所变」的义理,这是本经一开头,没有介绍十善以前,为我们解释了这个宇宙人生真相。告诉我们,这一切法都是我们这一念心造作而现的境界,起善念就会有善的境界,起恶念就会有恶的境界。所以六道也好,十法界也好,乃至我们现前的生活境界,都是我们自心造作的善业和不善业而感应来的。所以佛在经里劝导我们,「智者知已,应修善业」,真正有智慧的人,明了了这个宇宙人生真相,知道万法唯心,就知道去修善业,回归本性本善。

下面佛会继续给我们开示,怎么样修善业?下面这段经文将是本经最重要、最一精一采的一段开示,请大家来看经文:

【龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

到这里是一段。这一段可以说是本经的中心,从『龙王当知,菩萨有一法』,一直到把十善的条目说出来,「永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见」,这一大段是本经的核心。这不单只是本经的核心,也是释迦牟尼佛讲经教学四十九年所说的一切法的中心。这段话教我们修纯净纯善,纯净纯善是菩萨所修的,所以经里叫着龙王,说龙王你得知道,菩萨他为什么称为菩萨?因为他有纯净纯善的心,他所修行的有一法,这个一法是纯一的,它不间杂。唯独这一法是什么?就是纯善,心理纯净,行为纯善。我们知道一切境界都是唯心所现,唯识所变。三恶道(饿鬼、畜生、地狱)从哪里来的?是我们念头中夹杂着贪瞋痴这些不善,就会现出有六道,现出三恶道苦。当菩萨能够念念纯净纯善,不起贪瞋痴,就能够『断一切诸恶道苦』。这是把诸恶道苦的根源为我们展示出来,根源是什么?就是心。

我们修学念佛法门的同修祈求这一生了脱生死,出轮回,求生净土,这是菩萨大愿。修净土法门从哪里修起?你看经里面给我们都已经很明确的开示,在净土三经的《观无量寿佛经》里面给我们讲到,当年佛在世的时候,韦提希夫人,这是位皇后,养了一个不肖子。这个不肖子杀害了他的父亲,就是韦提希夫人的先生,就是国王,还想要谋害母亲韦提希夫人。国家和自己的家庭发生了巨大的变故,所以韦提希夫人心里面觉得对这个世间没有任何的留恋,她想要离开这个世间。她求佛告诉她,哪个世界没有这些苦,这些苦是什么?恶道苦,贪瞋痴慢、自私自利,连自己的儿子对自己都不放过。佛就给她展现了十方三世一切刹土,让韦提希夫人自己去选择,看看哪个世界她最喜爱。

韦提希夫人选择了西方极乐世界,这是韦提希夫人因缘殊胜,遇到释迦牟尼佛在世,佛用神通为她展现十方国土。我们今天遇不到佛,没有这么殊胜的因缘,但是我们要相信,我们的命运不是也跟韦提希夫人一样吗?面对着都是贪瞋痴慢的悲惨世界,这都是恶道苦,每个人都有苦,所以我们也要相信韦提希夫人的选择正是我们自己的选择。佛给她显现这个国土之后,韦提希夫人发愿求生西方极乐世界。佛没有告诉她如何求生净土的方法之前,先跟她说三福,这就是净业三福。净业三福有三条,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。佛讲这三条是「三世诸佛,净业正因」,就是三世佛要修净业,要成佛,基础是什么?就是这三条。

三福里面第一福就讲到孝养父母、奉事师长,这是我们修学人应有的理念。如何落实?后面两条,慈心不杀、修十善业,《十善业道经》具体就是讲如何慈心不杀、修十善业,它是落实。佛经里面有四类,所谓教、理、行、果,这部经是属于行经,教我们如何修行,它是落实。如果十善业道都没有做到,换句话说,,往生净土、成佛的正因不具足,这个基础没有,那是不可能往生的。要知道净土的理是什么?经上讲的,「心净则佛土净」,因为国土是心所变现出来的,万法唯心,根源在我们的心,心清净了,国土才能清净,因为国土是心变现的,所以我们要求生净土,要修清净心。假如念头里面夹杂着不善,还夹杂着这些十恶业、这些自私自利,十恶业怎么来的?自私自利来的,因为有自私自利才会造作十恶业。只要念头不善、不净,当然净土是不会现前的。

所以往生净土要知道,是在心里面把染念、把恶念转成净念,心地清清净净只留一句阿弥陀佛,这样子才能往生。往生哪里?往生也不是说在哪里有个净土,固然「从是西方」,往西方有个极乐世界,那是佛从事相上说的,在理上说,极乐世界在哪?也是我们唯心所现。古人讲「生则决定生」,极乐世界真有,决定有,你要往生也决定能往生。怎么生?只要把我们的染念变成净念,就生了,现前就是净土。所以说「去则实不去」,根本没去,为什么?都在你这一念心中,没有跑到心外面去。

这句话里面,佛跟龙王讲,龙王是本经的当机者,娑竭罗龙宫的王,他也是菩萨,法身大士。他讲「菩萨有一法」,菩萨是什么?玄奘大师翻译菩萨叫觉有情,他是觉悟了,觉悟了的有情众生,他是有情众生,可是他觉悟了。觉悟的人他的表现是怎么样?他完全没有自私自利,心里面绝对不会有执着,绝对不会起损人利己、自私自利的念头,这种人就是菩萨。菩萨修行的方法是什么?这种方法「能断一切诸恶道苦」,这个恶道,当然三恶道固然是恶道,人天?人天如果是相对罗汉、相对菩萨来讲,他也是恶道,为什么?人道、天道都有苦。人就有生老病死苦,谁都免不了。天道,天道他也有坏苦、行苦,他也有命终的时候,他也感到诸法无常,念念不能够停住,这都是苦。所以这些也是三恶道,对于四圣法界来讲,人、天道也是恶道。

四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、还有十法界里的佛,他们虽然已经超出了六道轮回,不再有生死,但是他们还有无明烦恼,他们也有无明惑,不能够证法身这种苦,所以这也属于恶道。真正进入了一真法界,那真正叫佛;断一品无明,证一分法身,这种人就是佛,分证即佛。一直到最后圆满成佛,就是法身全现了,这才是真正完全断了诸恶道苦。所以这十善业道,能够从凡夫地到如来果地都是菩萨修行的方法。

我们看看菩萨这个法是怎么修的?『何等为一』,这个「一」,它的深义是指不夹杂,念头纯一,纯善纯净,没有任何恶念夹杂,这叫一。具体下面说明了,『谓于昼夜,常念、思惟、观察善法』,「昼夜」就是二十四小时,他不间断,「常念」,常就是没有间断,永恒的,念是指心里面真有,这个善真正在他心里,「思惟」是讲他的起心动念的念头,念头不起心则已,一起心就是善,「观察」是包括言语、造作,这是指行为善。所以,这三句讲的是心地纯善,念头、思惟纯善,观察是指行为纯善,身口意三业的造作是纯善的,没有恶的。

昼夜是包括晚上,我们晚上睡着了,自己都没有办法控制自己的念头。晚上作梦,这时候就检点自己内心里面是不是纯善,如果在作梦的时候还有这些作恶的事情,杀盗一一婬一一妄,白天没有,晚上有,这都属于没有能够达到昼夜。像古人,这有个典故,有个读书人行为非常的廉洁、正直,从不贪小便宜,而且自律性很强,从来不贪取任何人的东西。有一天晚上作梦,梦到自己爬到邻居家的树上偷吃邻居家树上的果子,将他惊醒了,他自己很惭愧。你看白天虽然没有这些偷盗的行为,甚至没有偷盗的意念,但是晚上睡着了,在没有防备的时候,这些恶念还起来。他非常的忏悔,自己饿了三天不吃饭来忏悔,因为晚上睡觉作梦起了这么一个恶念。你看古人那种修行,真的是对自己毫不姑息,真正做到昼夜常念、思惟、观察善法,心里完全把自私自利放下了。

『令诸善法,念念增长』,念头不起恶念,不起这些杀盗一一婬一一妄、贪瞋痴慢、自私自利的念头,自然就能够让本性的善法能够念念增长。这种善法不是外来的,是我们本性中具足的,个个不无,人人本具,每个人都有。所以,不需要起心动念攀缘去起这个善念,只要我们把恶念统统断尽,善法自然现前,自然念念增长。心地真正纯净,一遇到缘,他起心动念就是善,言语造作就是善,他不容毫分不善间杂,一丝毫不善都没有。下面讲的是果报,刚才讲的这段,「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分,不善间杂」,这三句讲的是因,下面讲的是果报,有善因必定得善果,什么是善果?『是即能令诸恶永断,善法圆满』,这是殊胜的果报。

我们把恶念都断尽了,恶念断尽恶道就断尽了,因为恶道是从恶念里面变现出来的,所以这真是善法圆满了,善法圆满就是儒家「大学」里面讲的「止于至善」。他能够『常得亲近诸佛菩萨及余圣众』,他常常,这个常是永恒的、不间断的,跟佛菩萨、跟圣众,包括四圣法界的圣人,常在一起;换句话说,他就生活在华藏世界里面,生活在极乐世界里面,常得亲近诸佛菩萨。正所谓「物以类聚,人以群分」,他是什么样的人自然就到什么样的法界里去。极乐世界那叫诸上善人俱会一处,极乐世界的人都是上善人,不仅是善人,是上善之人;真的做到了这里的昼夜常念、思惟、观察善法,毫分不善都没有,这是上善人。有这样的因缘跟上善人俱会在一起,当然他就能够令善法念念增长,他怎么会退转?所以他叫不退菩萨,在《阿弥陀经》里面讲这是阿鞞跋致菩萨,不退转了,一直到成佛。

所以这三句,这段话里面讲的因、缘、果都给我们讲出来了。因就是念念都是善,没有毫分不善,所得的果就是离诸恶道,他就有亲近善知识的缘。我们要念佛往生极乐世界,念佛要知道,念阿弥陀佛这里面包括念佛的心行、念佛的本愿,像佛那样广度众生,不能有毫分不善的念头、贪瞋痴夹杂在念佛的里面,这就做到了这里的不容毫分不善间杂。所以这句佛号如果中断了,中间夹杂着这些不善,往生就有问题。为什么古大德教我们要正助双修,念佛是正行,我们一心一意念阿弥陀佛,不怀疑、不间断、不夹杂,这是正行;还有助行,就是要帮助、要辅助,什么是助行?修善,修善帮助我们念佛。好,请看下面一句:

【言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。】

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书