当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得08(5)

还有一个「十八不共」,十八不共这不共是指跟其它果位的圣人不相同。菩萨他跟如来差别在哪儿?如来有这十八不共。还有就是跟其它的声闻、缘觉,跟人天、跟凡夫不相同的,它是如来特有的。这里有十八条。第一叫「身无失」,第二是「口无失」,第三是「意无失」,这里讲的是身口意三业圆满,没有任何的过失。第四条是「无不定心」,无不定心是讲他住在性定里面,他寂灭,不会起心动念。第五是「无异想」,就是没有妄想,无明破尽了,住在常寂光土,没有妄想。第六「无不知已舍心」,这是讲他一切法,世出世法心里不沾染,统统放得下。第七是「欲无减」,然后第八「一精一进无减」,第九「念无减」,第十「智慧无减」,十一「解脱无减」,十二、「解脱知见无减」,无减就是毫无欠缺。欲,如来哪有欲?它是指愿,愿度一切众生,这个愿圆满了,没有丝毫的欠缺。所以欲、一精一进,他的念(正念)、智慧、解脱、解脱知见都圆满了。第十三「一切身业随智慧行」,十四「一切口业随智慧行」,十五「一切意业随智慧行」。这是讲如来所用的都是圆满智慧,身口意造作都以智慧来指导。十六「智慧知过去世无碍」,十七「智慧知现在世无碍」,十八「智慧知未来世无碍」。就是说过去现在未来是悉知悉见,这是如来的果德。要知道,从哪里得到的?十善业道,最根本的,所以让我们『是故汝等,应勤修学』。

底下,佛给我们最后做结束语,给我们讲,请看经文:

【龙王。譬如一切城邑聚落。皆依大地而得安祝一切药草卉木丛林。亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是。一切人天。依之而立。一切声闻。独觉菩提。诸菩萨行。一切佛法咸共依此十善大地而得成就。】

这段话很明显,佛用个比喻告诉我们,说地球上所有东西,城市、聚落、花木,都是依着大地生长。修行也是如此,五乘佛法,人天、声闻、独觉(独觉也是缘觉)、菩萨、佛,五乘佛法成就都要依十善业道,十善业道是他们的大地,是他们的根基。这是正宗分,讲完了。最后一句话是讲流通分,请看经文:

【佛说此经已。娑竭罗龙王。及诸大众。一切世间。天人阿修罗等。皆大欢喜。信受奉行。】

这是佛最后劝勉大众,十善业道法会圆满了,在娑竭罗龙宫里面一切的大众,包括龙王,还有世间天人、阿修罗,人道里的能入龙宫的圣者等等,都依教奉行。所以我们听了这部经以后,关键也是要『信受奉行』,这样子落实十善业道,能够回归本性本善。

十善业道我们就学习圆满,在学习当中,有讲得不对的地方,请诸位大德多多指正,谢谢大家。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书