当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得02(3)

『自性如幻』是讲真心,也称自性,它起作用,起作用是什么样子?《金刚经》里所说的,「如梦幻泡影」,「幻」就是指梦幻泡影。怎么样证入?佛告诉我们,用「不可思议」。当不思议的时候,这是禅门里讲的「言语道断,心行处灭」,就在当下你就能够看到真心所现的境界。当我们看到了,也不能用思惟,也不能够用言语去表达出来,为什么?你要一落思惟、一落语言,那又堕回十法界里面。自性起作用它能够现一真法界,能够现十法界。实际上「如幻」讲的不真实,虽然能现出一真法界、十法界,十法界也好,一真法界也好,统统都是不真。正是《金刚经》里所讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的,一切法是了不可得,佛让我们不能有丝毫的沾染。

了解了这个情况,佛告诉我们,『智者知已』,「智者」就是觉悟的人,你觉悟了这些宇宙人生真相,彻底觉悟了,这就是佛菩萨,他是一真法界里的法身大士。他们会怎么做?他们的生活会怎么样?他们自然会『应修善业』,应就是应该,为什么要修善业?这里面没有理由的,法尔如是,本来就应该这样,这「应修善业」。佛告诉我们,「一切众生皆有佛性」,佛性是平等的,既然有佛性,每个人都能够作佛,所以应修善业。修善业能够回归本性,回归本性就是见到佛性,那就是成佛。回归本性还有个理由吗?本来就应该这样做的,不这么做是不应该的。所以不修善那是不应该,法尔如是。

这里讲『以是所生蕴处界等』,「蕴处界」都是指所生。什么是能生?能生的是自性,是我们的真心,真心能现,现出什么?蕴、处、界,这三个方面都是自性所生出来的。蕴就是刚讲的五蕴,色、受、想、行、识这五蕴。处是讲十二处,这都是佛法的一些名相。十二处包括六根和六尘,六尘包括色、声、香、味、触、法,大家如果读《心经》,对这些名相都不会陌生。这是六尘,都是指我们六根所接触的外部环境,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意,六根加六尘称为十二处。界,这是指十八界,十八界就是刚才讲的十二处里面再加六条,加六识,就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,加起来总共十八,叫十八界。这里面有的是物质方面的,譬如色就是指物质,六尘就是指物质,六根除了意根以外,五根,眼、耳、鼻、舌、身这五根,也是指物质方面。其它是属于意识方面的,意识,六识都属于一精一神。所以,物质和一精一神都是我们自性所生出来的,这是讲到宇宙的本源。

这里面我们讲宇宙不是一个神创造,它是我们真心所现。我们如果有妄想分别执着,就把所现的境界改变了,什么改变的?我们的识改变的,所以叫唯识所变。所以所现的和所变的其实是一个东西,一个法界,只是我们有识,就是有妄想分别执着,就是我们刚才讲的,用那三片彩片把自己的真心给挡住,你就看不到真实所现的境界。这里面讲的所生的蕴处界,五蕴、十二处、十八界,统指我们自己和自己生活的环境。都能怎么样?『皆悉端正』,端正就是庄严。我们自身能够庄严,我们的生活环境变得美好,我们生长的地区,这个地区和睦,这个社会和谐,这个世界太平,这个地球环保,这都属于「皆悉端正」。

『见者无厌』,见到我们的人,受我们正报、依报吸引,真的是看不厌。就像佛当年在世,正报庄严美好,把阿难都吸引住了。阿难是他的堂弟,结果被佛的庄严美好所吸引,出家了。那是因为什么?因为修善业。修善业是因,所生蕴处界等皆悉端正这是果,有因必有果。今天很多人抱怨我们的社会不好,不和谐,我的身体不好,这是自己所生的蕴处界,都不好。为什么不好?得找原因,佛给我们一语道破,我们得应修善业。为什么原来没修,所以现在不好?原来是因为没有知,「智者知已」,我们又不是智者,又不知道,那难怪,没有造善业,所以得这么个果报。现在懂了,回头了,修善业,那你就是智者。所以,为什么我们要学习经教?不学习经教,就是我们修行没有方向,对这些理事、因果、性相不了解,当然修起来就没有方向。请看下面经文:

【龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。光明显曜。蔽诸大众。设无量亿自在梵王。悉不复现。其有瞻仰如来身者。莫不目眩。】

请看到这里。这里佛叫着龙王的名字,叫着龙王,底下的开示一定是非常的一精一采,非常的重要。佛说龙王,你听着,『汝观佛身』,你看看佛身,佛的身相,那是非常的庄严美好。经上讲佛有三十二相八十种好,这是讲在我们人间,用俗谛,用我们凡夫的眼光看佛,他说三十二相八十种好。实际上不止,真正经里面给我们讲,真实是佛有无量相,相有无量好,这些是佛的蕴处界。他怎么样?都是『从百千亿福德所生』,佛每个念头都是纯净纯善,纯净纯善就是福德的真因,什么是福德?就是我们的念头能够纯净纯善。

这里福和德稍有不同,怎么样得福?修善就能得福,六道众生他们有修善,,他能够得福,得人天福报。什么是德?德是念念都不起恶念,都是善念。就是经中下文所讲的,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不令毫分,不善间杂」,念头里面一个不善的念头都没有,这是德。真的是自己的身相,唯心所现。佛为什么有这么美好庄严的相?那是因为佛有百千亿福德,无量福德来庄严,庄严其心,庄严其身。所以大家希望能够身体好,希望自己容貌长得庄严,那很简单,就是庄严自心,用什么庄严?用十善业道。佛都如此,更何况是我们!所以,福德的根本就是十善业道,从凡夫一直到如来果地,都要修十善业道。

念佛求生净土,十善业道也是个根本,净业三福里讲,第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这两条,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》;「慈心不杀」,我们落实在《感应篇》,这两部我们都学习了,「修十善业」就是落实在本经。我们看看自己起心动念修的是什么因?能够懂得这样去观照,真的,命运,我们的身体、相貌、命运就能够很快转过来。能够得到『诸相庄严,光明显曜』,这都是形容佛的正报,正报好,当然依报必然好。

「光明显曜」,光明,我们现在人讲的气氛,外国人讲的磁常一个人他的气氛或者是磁场好不好,我们能感觉到。一个人心地善良,慈悲的,你在他旁边感觉到特别的好受,特别的温暖;如果一个人常常造恶业,起邪念,你在他旁边就觉得很不安,觉得他这个人有杀气,或者是很一陰一险,你有这种感觉,这是他的气氛,就是他的光明不同。佛的光明是最慈悲、最安详、最温暖的,那都是因为修善。佛菩萨见性了,见性以后他的光明叫光明遍照,这种光明跟我们凡夫所说的那种磁场就不一样,凡夫的磁场,近的你能感觉到,你跟他离远一点就感觉得弱,再远可能感觉不到了。为什么?因为他心有界限,所以光明就有这种距离。但是佛菩萨他是自性光明显现,自性无所不在,所以光明遍照。这种光明远近都一样,他没有远近,均匀的,到处都一样,都有这种祥和的光明,普照法界。所以,我们修行的效果从哪里来看?从自己的身体、相貌,还有自己的光彩,这里都可以能够看到自己修学的程度。

修学好的人大家就很喜欢在他身边,你看我们师父上人,早年在美国弘法的时候,在南部迈阿密讲经。结果来了很多外国人来听,外国人都听不懂中文,就听师父听得津津有味,还打着坐,闭上眼睛,微笑着听。人家就问他,你又听不懂中文,你为什么这么投入的听?他们就说,因为我觉得这里的磁场特别好,虽然听不懂,他能够沐浴在这种祥和之光里面。你看这就是光明显曜的这种功用,这是我们师父的威德感应三宝加持。在这种善法当中能够启发他内心那种善,也启发他的光明。

佛的光明真是显曜,显是明显,曜就是很光亮,光照三千大千世界,所以说『设无量亿自在梵王』,「设」就是假设,假设有无量亿的大梵天王,这都是六道里面很高地位的。自在天王他们也有光明,光明也是显曜,他们的光明也是从修无量福德所生的,修十善业,生生世世修十善业得到这种果报。但是在佛面前,自在梵王他们的光『悉不复现』,就是光都不显了,为什么?因为佛光太光明,太伟大了,这些梵王、天王的光明,在佛跟前简直都不成光明。就好比在太一陽一底下,太一陽一光出来,照得整个地球都亮了,但是你要是在烈日底下点个蜡烛,这个蜡烛的光就不显了。晚上它能显出来,但是你在白天烈日当空的时候,你点个蜡烛等于白点。你点无量亿的蜡烛也是白点,烛光都悉不复现,就这么个道理。

所以,『其有瞻仰如来身者,莫不目眩』,他们看到佛的身相光明看得目眩,目眩就是他的眼睛都看到目不转睛,都被佛光、身相所吸引,眼睛就有点晕了,看不过来了。这是如来本性光明显曜,所以有这样的功德,这么样的殊胜。实际上我们要知道,佛的光明如此,我们每个人本性光明也如此,不要以为佛光这么厉害,我们就没有光。其实我们真的有光,本来本性平等,诸佛平等,我们众生跟佛一样。我们为什么不显?因为我们有妄想分别执着,是被妄想分别执着给挡住,把我们的眼睛给挡祝我们本来也放光,跟如来一样,现在看不出来,现在冤枉,变成这么可怜兮兮的。下面佛又讲到,讲完佛光的身光相好,又讲菩萨。

【汝又观此。诸大菩萨。妙色严净。一切皆由。修集善业福德而生。】

这是讲大菩萨他们的身相光明,『汝』就是佛对龙王讲,龙王你再看看这些大菩萨,大菩萨他们也有『妙色严净』,很美妙的色身,「严」就是庄严,「净」就是清净,菩萨的相好也是不得了。前面那一段讲佛身,它是代表性德,性德是无比庄严美好,这一段讲的菩萨的身相,代表修德;性德要靠修德来成就、来显现,所以修德有功,性德方显。能够这样去修,按照五戒十善一直这么修,这部经后面特别讲到,菩萨带着十善业道来修六度,他们看来也是修行建立在十善业道基础上。所以,他们的福德也离不开十善业道,他们的身相也能够妙色严净。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书