当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得02(4)

这个妙,你说妙在哪里?他的色相跟我们色相不同的,比我们妙的妙在哪里?如果有色相的概念,那就不妙了,你看《金刚经》里劝导我们,要「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,就让我们离相,你着了色相,当然就不妙了。所以,这个妙字的意义,是劝导我们要离开妄想分别执着,对于这些色、声、香、味、触、法,外界的五欲六尘,不能起心动念。凡夫遇到外界环境总会起心动念,外面随顺自己意思的,就起了贪爱之心;不随顺自己的意思,违背自己的意思,他就起瞋恚心。你看,贪爱跟瞋恚这就犯了十善业里的两条,意业里头的贪、瞋,这是凡夫,随顺自己的烦恼习气。菩萨随顺的是性德,他不随顺烦恼,所以他就妙。儒家讲的「止于至善」,至善是指性德里的善法,止,止就是随顺,住在性德、至善里面。所以,十善讲的都是性德的本善、至善,菩萨能随顺,所以他也能得三十二相八十种好。这种福德是修德所现,前面的这些身相是性德自然显现,当然要通过修德去让性德显现。请看下文:

【又诸天龙八部众等。大威势者。亦因善业福德所生。】

这句话讲到『天龙八部』,刚才讲佛菩萨他们的身相光明,这是修十善业,他有无量亿的福德来成就。「天龙八部」这些大会的众等,包括那些『大威势者』,他们也是修十善业福德所生。「大威势」,威就是指威德,势就是势力,现在我们看世间各行各业都有领导人,一个国家有总统、有主席,他们是大威势者。他们都有福德,这些福德哪来的?宿世修善积德。这里讲的「诸天」,诸天讲的是天王,天里面的大威势者。天有很多层天,每一层天里面都有天主,还有龙王、八部,这些都是六道里面有很大威德的众生。他们都是因为宿世修善,当然他们修善,福德没有圆满,或者有缺漏,所以不能够成为佛、菩萨,他们变成还是凡夫。

你看在传记里面就记载着,安世高大师,这也是一位译经的大师。他有一位同学,在共亭湖里面做龙王。这个龙王他前生跟安世高是同学,一起修行,为什么堕到龙王里面?因为他前生也是一个很有修行的法师,明经好施,明经就是懂得教理,好施就是很喜欢布施,很喜欢修善。可是当他出去弘法的时候,在外面托钵,托钵是乞食,别人给啥吃啥,心里不能起心动念。可是他托着钵去乞讨,乞到一餐,这餐饭不好吃,他心里就不欢喜:你看,我这样子去弘法利生,为社会、为众生服务,为佛法献身,怎么他们才供养我这么难吃的饭!心起了这种念头,结果来生就堕到畜生道,变成龙王,龙是属于畜生道。你看看,福德虽然有,也是修福,但是他念头不能达到纯净,所以感召的果报就不圆满。这些人都是过去生中大修行人,他们也有他们的威德,他们有这种身相,这都是过去生中修善修福而感的果报。请看下句:

【今大海中。所有众生。形色麤鄙。或大或校皆由自心种种想念。作身语意。诸不善业。是故随业。各自受报。】

世尊为我们继续说,刚才讲的是佛、菩萨、还有这些各道里的大威势者,他们都是前生修善积福所感应的这种身相,这种果报。这里世尊给我们讲『大海中』,因为世尊讲经的地点在娑竭罗龙宫,娑竭罗就是咸水海,就是大海。大海里面的一切众生,这也是表法,表六道有情众生,六道有情众生都在苦海里头,没有出离。这些众生他们的『形色麤鄙』,「形」就是指他们的身体、身形,「色」就是肤色,都很粗恶、鄙陋。有的是大的,像大动物,海里头也有大动物,像鲸鱼、海豹,这些大动物;也有小的,小鱼、小虾,那更多了,牠们的福德差别就很大,就不一样。

所以,六道众生福报差别都很大,他们的差别怎么来的?『皆由自心种种想念,作身语意,诸不善业』。这里讲的,皆是由于自己心里头起了种种的想法,他们的「想念」,就是他们的思想,思想不善。意业不善,那当然言行就不善,所以我们看到他们就有不同的果报,身语意业造作的不善业。具体的说,身,杀盗一一婬一一;语,妄语、两舌、绮语、恶口;意业,起贪瞋痴慢,这都属于不善业。他们随自己所造的这些业,『各自受报』。我们懂得这个道理,要知道对于自己身口意的造作要小心,因为每个造作,哪怕是再小,将来都有果报。古德所讲的,「万般将不去,唯有业随身」,我们走了,我们要离开这个世间了,你说能带走什么?什么都带不去,只带走一样,那就是你这一生造作的善恶业力,这种善恶业力决定你来生的果报,各自受报。

懂得这一点有两条好处,第一条,首先我不怨天尤人,我这一生果报如此,知道那是前生造业,变成现在这个样子。前生造善业,这一生比较好,前生造恶业,这一生比较差,全是自作自受,不怨天、不尤人,能够安贫乐道。然后我们要注意这一生修善因,起心动念都要注意,为未来负责,为自己负责,将来就必定得好报。你的善业力量厚的,不用等到来生,这一生就报了,这一生你就能够福报现前。所以一个人刚出生,年轻这一段的年龄,那是他前生所造的决定的;这一生中年以后,他的相貌、他的福报、他的生活环境就不能怨前生了,都是他这一生所造的招感来的。懂得这一点,真正明白命由我作,福自己修,命运掌握在自己手里,总在要修善修德才能够得福报。

我们这一生可以说因缘非常殊胜,得到了净土大法,这真的是百千万劫难遭遇。懂得了净土的这些理论、方法,这一生要念阿弥陀佛,求生净土,这是转念头,把自己的染念转成净念,这是更殊胜。这经里面告诉我们的原理原则,自己的身相、自己的环境,蕴处界,五蕴、十二处、十八界,都是指我们自己和生活环境,由什么来决定?念头。我们如果把念头变的净念,就是念一句阿弥陀佛,念念相继,不怀疑、不间断、不夹杂,那我们将来的果报是什么?就是净土!我们修的是净念,不往生极乐世界、不往生净土,那会上哪里?不可能不去净土,『各自随业』,我们修的是净业,将来就得净土的果报,这是最殊胜的,比善报更殊胜。请看下面一段经文:

【汝今当应。如是修学。亦令众生了达因果。修习善业。】

这句话是佛告诉我们,『当应』就是应该要这么做,怎么做?『如是修学』,「如是」两个字可以说是彻前彻后,包括前面所讲的,让我们认知「一切法由心想生」,懂得真心能现能变的这个道理,也包括后面所讲的,修十善业。我们应当明了这个事实真相,懂得一切法唯心所现,唯识所变,而应当去修十善业。为什么修十善业?因为修十善业是回归本性,回归真心,我们本来就应该这么做。我们现在还在修,成佛以后,自自然然做出的就是十善业,它是自性流露的,还有什么理由?所以是应当修学。不仅要应当自己修学,而且要「令众生了达因果,修习善业」,这叫自度度他。我们自己明了、通达因果的事实、道理,还要劝导大众一起来学习因果,明了因果,一起修习善业,让众生跟我一样回归本性本善。请看下文:

【汝当于此正见不动。勿复堕在断常见中。于诸福田。欢喜敬养。是故汝等。亦得人天尊敬供养。】

这段话是佛让我们于此要『正见不动』,就是对唯心所现,唯识所变的真相了解透彻,这是正见。正见就是正确的见解,决定不能被邪见、邪思所动遥什么是邪思、邪见?「你修善没用,你看那么多人行善,他都没得好报,那些人造恶的,他还有这么多福报,社会不公平。」他们这样子就堕在邪见里面。我们明白,那些人修善现在暂时得不到好报,是因为他前生恶业在延续,恶业的果报;那些人,造恶的那些浪荡公子,他们造恶业还有福报,那是他前生修的善业,善报还没享完,总有一天享完了,他就要受恶报。所以我们了达因果,明白因果事实真相,对于正见不动,知道一切法都是心想生。我们是善心,必定感应善报,起恶念必定会有恶报。因果,念念中都有因果。

这里面讲的邪见,佛举了两个例子,『勿复堕在断常见中』,断、常二见这是两种错误的看法。什么叫断见?认为人死了什么都没有了,人死如灯灭,没有轮回,没有果报,现在大部分的人都堕在断见里面。现在的科学家为我们证实了真有因果轮回,我们以前在此地共同讨论这些西方科学的发现,我记得还学习讲了个八小时的带子,为我们证明因果轮回是真实的,不能够有断见。常见,那是认为人死了之后还成人,永远不变,畜生死了以后变成畜生,每一道里面固定的,这叫常见,这也是错误的。所以有人说轮回不要紧,我现在死了之后,二十年之后又是一条好汉,造业他不怕,这是常见。这两种都是错误的看法。

佛教我们住于正见,在福田里头『欢喜敬养』。什么是福田?就是修福,像种田一样,播福种,将来就会收获福报。福田包括敬田、恩田和悲田。敬就是恭敬,恭敬人是修福;恩田,父母来做代表,孝顺父母是修福报,最大的福报;敬田是恭敬老师,用老师做代表。所以就是三福里面的头两条,「孝养父母,奉事师长」,就是恩田和敬田。第三个是悲田,悲田是悲悯众生,众生苦,我们去帮助他、救济他,这都是种福田。我们能够懂得因果的道理,就能够欢欢喜喜的去种福田,这样子我们也能够得到人天的尊敬供养,真的是「敬人者人恒敬人,爱人者人恒爱之」,我们这样对待别人,就会得到别人这样对待我们,我们尊敬、供养别人,就得到别人尊敬、供养。今天的时间到了,我们先学习到此地,谢谢大家,明天再见。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书