当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得05(2)

这段是讲的世尊开示让我们不要绮语,世尊叫着龙王,我们前面都讲了,龙王就是代表我们大众,他是本经的当机者。叫着龙王就是叫着我们,这底下开示很重要。『若离绮语』,什么是「绮语」?绮就是指的绫罗绸缎,它是个比喻,比喻讲话很华丽,很好听,听了之后让人家觉得很高兴。可是那是花言巧语,那个内容不善,这种叫绮语,它往往是误导众生。你看现前社会里面造绮语的太多了,现在的这些媒体里头,电影、电视剧,网路上的、报纸上的,全都是绮语。为什么?教人起贪瞋痴慢,教人做杀盗一一婬一一妄,这些就是为绮语。不劝人孝悌忠信礼义廉耻,不劝人回归本性本善,这就是造业。所以这个口业现在可以说是非常严重。

在《无量寿经》里面,你看世尊把身口意三业排出来,教我们首先要放下的是口业,「善护口业,不讥他过」,再讲到「善护身业,不失律仪」,然后是「善护意业,清净无染」,证明口业最容易犯。如何来防范口业?真正要从根本上防范,应该是先防范意业。所以对中下根人来讲,佛跟他讲是先善护口业,这是在行为上禁止;对于上根的人,要他从根本修,应该先让他善护意业。他能够清净无染,他能够不起贪瞋痴,他没有自私自利,这样自然口业、身业就能够防范。我们学这十善业要懂得掌握纲领,纲领是什么?要从心地上下手。所以《十善业道经》一开始就跟我们谈心地,「一切众生心想异故,造业亦异」。所以心想是根本,我们抓住根本,枝末就容易防范,这叫从根本修。

针对现在的这个社会,绮语泛滥,应该怎么做?应该反其道而行之,不单指我们不绮语,而且要推行有益于众生的语言。好比说一些电视节目,你看最近出的「俞净意公遇灶神记」的电影,这个好,教人懂得因果,教人改恶修善,这是对人有利益的。如果能够把这些古圣先贤的教诲,以及这些大德的传记都编成连续剧来播放,这样能够利益大众。所以媒体教学效果是最快的,我们师父上人到每个国家,跟各国的领导人都劝导他们要从媒体上下手,推广圣贤教育。比如说请一些有学问、有道德的人士来讲课,在媒体上讲课、在摄影棚里讲,向全世界播放,通过网路、通过卫星电视,通过国家的电视台来播放。这好,真正能够帮助构建和谐世界。

在这些文艺的节目里面,放那些有益的作品,像最近我听说现在刚刚开始播放的,在中央电视台一台播放「鉴真东渡」这个电视连续剧。鉴真和尚是我们古代的高僧,他去日本传戒、传法,把佛法带到日本去。历经千辛万苦,多次的远渡重洋,给日本人民带去佛法。现在日本的佛法,信教的人数最多的,你看净土宗就有五千万人以上,这都是有赖于中国这些高僧大德去那边传。当然也是有赖于日本他们的高僧来中国留学,来学习。所以像「鉴真东渡」这种影片你看多好,叫人觉悟,中央电视台就放这个电影的功德就无量无边。另外还有像山东电视台的「天下父母」这个电视专栏节目,启发人孝道。这些都是好的节目,劝导人回归本性本善。不能够劝导人家贪取这些名闻利养,那些无益的影片,这是绮语。所以孟子有讲,「上下交征利,其国危矣」,如果电视台这些节目不善,教导全国人民上下交征利,真的这个国家就危险了。应该教导大众义,重义轻利,这个国家就太平,这个社会就和谐了。

如果能够远离绮语的,有什么果报?就会得到三种利益,这三种决定的利益,非常肯定。哪三种?第一,『定为智人所爱』。这三种每个都加个「定」,显示出非常肯定。世尊给我们做保证,如果你修不绮语,就一定会得到这些殊胜的利益。「智人」这是指诸佛菩萨、圣者、有智慧的人,有真实智慧,不是一般人那种聪明,那种聪明人叫世智辩聪,那不是这里所说的智人。智人是指真正觉悟的诸佛菩萨,他们很爱护你,为什么?因为智人他们修的是不绮语,你也修不绮语,同类相聚,他一定会爱护你,一定会护持你。我们看到很多社会上说,你看这个人讲话好像没有什么绮语,因为绮语是无益语,对于众生没利益的话他都不说,他平时沉默寡言,好像他很寂寞,没人管他,没人搭理他,为什么你说智人所爱?要知道,真正不绮语的人那真的是我们世间人说的仁者。我们社会真的是五浊恶世,像《弟子规》里所讲的「流俗众,仁者希」,真正不绮语的人现在少。不要看到不绮语的人好像社会大众并不是很多人去搭理他,但是他真正得到诸佛菩萨的护持,他内心充实,他不会寂寞。那些讲话花言巧语,能够让大家都倾倒的,像很多这种拉选票的,讲话起来都是自己根本不能做保证的,好像他暂时的得到很多选票,但是没过几年就遭到人家的唾弃。

第二个离绮语的决定利益是『定能以智如实答问』。就是你修不绮语,跟大众在一起,跟人家交谈,你的言词决定是有智慧,讲的都是真实语。所以,别人问你的问题,你都可以一一解答,答得都让人家很满意,让他有所觉悟。你所说的也不是事先准备好的,他一讲,你马上是自性流露,马上智慧观照来回答他。能够以智如实答问,这个智就是指自性智慧。你看师父上人每个礼拜五在此地回答问题,很多问题,每次都好多页纸,写得满满的。师父根本这些问题事先都不看的,上了台拿起来便回答。以智如实答问,答得非常圆满,能够让我们都受到很大的启发、觉悟。我们这次跟着师父到北京参加世界汉学大会,也有不少记者来采访他,很多社会名流人士来请教他。不管什么样的问题,师父都是潇洒自如的回答,让大家看了非常钦佩。这是什么?因为老人家一生不绮语,他深入经藏,讲的话完全是利益众生。为什么他能讲话利益众生?因为他念念都是想着利益众生,所以他能够以智如实答问。

第三种决定是『定于人天威德最胜,无有虚妄』,「威」和「德」都是指智慧的言行。在人天众中,不管是在人道里头,还是有天人在的时候,你不绮语,你都有智慧,而且这个智慧是最胜的智慧。这种智慧是什么?能够照见真相。他无有虚妄,你看见的都是宇宙人生的事实真相,不会受虚幻相而迷惑,所以你讲的话真正是利益人天。这个威德、这种智慧,具体表现什么?表现你讲的话都符合伦理道德、符合因果,能够符合自性的性德,所以大众听了之后很服。他为什么服?因为你讲的话触动了他的自性,也就是说触动了他的天良,他的良心被你启发开来。听了之后他很佩服,他不仅是点头同意,而且他真正回去能够依教奉行。

好像我们中国的圣人孔子,孔子你说他有威德吗?他并不是富贵人,他没有当什么总统或者是国王,都没有,他是一介平民。但是他学的都是圣贤之道,他有志于推崇圣贤之道于天下,所以到处去讲学,他虽然没有地位、没有财富,可是他有威德。你看到现在二千五百多年,我们大家提起孔子都肃然起敬,拿起《论语》都知道这是圣贤人的言行,都这么恭敬,这都是孔子的威德。释迦牟尼佛他有荣华富贵他不要,他去乞讨为生,他以苦行,日中一食,树下一宿,过最清苦的生活。别人看这是一个乞丐,可是乞丐,你看他威德最胜,天人师表。为什么?因为释迦牟尼佛起心动念都利益众生,没有绮语,所以到现在三千年了,提起释迦牟尼佛哪个不尊敬!

两位圣人他们的示现给我们很多启发,如果说修不绮语,最殊胜的这种修法是什么?就是学习孔子和释迦牟尼佛办班教学,用现在话讲就是讲课。孔子他办班教学五年,成为了万世师表,释迦牟尼佛办班教学四十九年,讲经说法三百余会,成了人天表率,也是万世师表。我们要学习这两位圣者,走圣贤教育之路,这真的是修不绮语最殊胜的修法,可以说是言皆利益,利益大众,也能够得到人天威德最胜,这个殊胜果报。

当然我们并不是希求仅仅是得到威德最胜,我们所希求的要将来成佛,所以『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者』,这是回向菩提,回向自觉觉他,觉行圆满。成佛的时候,『即得如来诸所授记,皆不唐捐』,「授记」在佛法里面讲是一种预言。是你如果遇到佛,佛看到你未来的因缘,会给你预言,说你将来什么时候在哪个地方成佛,你的世界叫什么名字,你广度多少众生,就给你预言,这叫授记。这也泛指大乘经典里给我们所说的,一切佛所得到的殊胜果报,你将来都能得到。这是非常圆满,大家何乐而不为?只要我们修不绮语,这些果报统统能得到。下来这一段是讲不贪欲,请看经文:

【复次龙王。若离贪欲。即得成就五种自在。何等为五。一三业自在。诸根具足故。二财物自在。一切怨贼不能夺故。三福德自在。随心所欲。物皆备故。四王位自在。珍奇妙物。皆奉献故。五所获之物。过本所求。百倍殊胜。由于昔时。不悭嫉故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。三界特尊。皆共敬养。】

刚才那段是讲的口业,包括昨天和今天讲的妄语、两舌、恶口、绮语,从这里下面讲的是贪瞋痴,这是属于意业。世尊开示我们要永离贪瞋痴,首先讲永离贪欲。贪瞋痴叫三毒烦恼,那是心灵的病毒,他能够毒害我们的心灵、毒害我们的身体,让我们受苦受难。而这三毒烦恼里面的根本是什么?就是贪欲,所以这个贪字是一切恶业的根本,它源于自私自利。为什么人会贪?为什么人会产生自私自利的念头?这是因为人迷失了自性,所以恶业的根本还在于迷惑。他迷失了自性,他忘记了自己本性本善,忘记了自己本性当中具足万法,自己自性当中真的是取之不尽用之不竭的自家宝藏,他不知道,他迷失了。迷失以后他就变得很可怜,他自己认为自己是穷光蛋,他不知道自己是一个大富大贵万法具足的人,所以他会起贪心。真正觉悟自性的人他能了解,我万法具足,整个宇宙,虚空法界都是我自性变现的;换句话说,我所拥有的是整个宇宙。哪样缺?哪样都不缺,你还贪什么?所以,迷惑颠倒的人才会贪,真正觉悟了,知道有什么好贪的?自己都具足。

所以修菩萨道,菩萨六度里面,第一条教我们的是布施,布施断贪心。布施用我们师父上人跟随章嘉大师的这段公案来讲,章嘉大师教导我们师父六个字,「看得破,放得下」,这是章嘉大师传给我们师父的心要,也是诸佛的心要。怎么样落实?两个字,布施。布施就是让你放下,你放下了就能够断贪心。不仅放下世法,连佛法都不能贪,《金刚经》里讲的,「法尚应舍,何况非法」,法就是指佛法,你佛法都不贪。怎么样?我能一门深入,我就专攻一门,这就不贪了。

现在时间到了,我们这一段还没有讲完,接下来五分钟休息,我们再继续讨论,谢谢大家。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书