当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 十善业道经

回归本性本善__学习心得05(5)

【复次龙王。若离邪见。即得成就十功德法。何等为十。一得真善意乐。真善等侣。二深信因果。宁殒身命。终不作恶。三惟归依佛。非余天等。四直心正见。永离一切吉凶疑网。五常生人天。不更恶道。六无量福慧。转转增胜。七永离邪道。行于圣道。八不起身见。舍诸恶业。九住无碍见。十不堕诸难。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。速证一切佛法。成就自在神通。】

这段世尊为我们开示了永离邪见,得十种殊胜的功德。邪见就是愚痴,他的看法、想法完全与自性相违背,如果能够离开愚痴的见解,就能得十种功德利益。第一种是『得真善意乐,真善等侣』。你真正离了邪见,自然你所做的就是善业。为什么人会造作恶业?他愚痴,他迷惑颠倒,觉悟的人他不会做恶业。自然觉悟的人就会跟觉悟的人为伍,他自己,自受用「得真善意乐」,他法喜充满;他受用,他能够有很好的善友,在菩提道上共同一精一进。

第二,『深信因果,宁殒身命,终不作恶』。他断了邪见必定是深信因果,换句话说,不信因果的人那就是邪见。那我们问问自己,我相信因果吗?如果你真正相信因果,你就不可能造恶业,为什么?真正相信恶有恶报、善有善报,对这个深信不疑,他哪敢做恶业?他宁愿死他都不做恶业。所以问问自己,还会起贪瞋痴慢吗?如果还会,还是没真信因果,说明还有邪见,要永离。

第三种功德法,『惟归依佛,非余天等』。「归依佛」,以佛为老师,佛是彻底对宇宙人生真相明了的人,所以我们以佛为老师。天人虽然他智慧比我们高,福德比我们大,但是他智慧、福德并不圆满。我们对他尊敬,但是不必跟他学习,我们只跟佛学习。因为天人他也跟佛学习,你也跟佛学习,你跟天人是师兄弟,那他也对你尊敬,他也爱护你,你是他的小师弟。假如说我对这些天人恭敬,如果离开他不跟他学习他会恼害我,那告诉你,这种天人那是妖魔鬼怪,你赶紧离开他,你要不离开他,将来愈陷愈深那更不得了。我们绝对要跟佛学习,跟佛学习一定是人天敬爱,人天护持,诸佛菩萨护持,让我们的智慧念念增长,可以邪见永离。

今天的时间到了,我们这段还没讲完,只讲到第三种离邪见的功德法,明天我们同一时间继续来学习。今天讲课有不妥、错误的地方,请各位大德、各位菩萨多多指正。谢谢大家。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书