当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第二十五卷 观世音菩萨普门品(7)

「应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。」什麽叫自在天身?即是天魔外道。我坦白地对大家说,这自在天身就是天主教、基督教的天主。大自在天王也是属於这类的宗教。他们的贡高我慢简宜不可思议,他们说没有佛、没有法,也没有僧,毁谤三宝。自认自己是最高无上,不可一世。为什麽会这样呢?就因为他们太自在了、太快乐了,的确是自在天身!但观世音菩萨并不见怪这类的众生,他们的机缘成熟了,一样为他们讲解佛法,令他们转迷成悟,归本还原。

应以天大将军身得度者。即现天大将军身而为说法。

这「天大将军」有两种解释,一种是在天上做大将军。还有一种说法是天上的天神,他的天福享尽了,转到人间做大将军。观世音菩萨知道他们的因缘已宜度化,则现将军身为他们说法,破除迷津,觉悟无常,放下一切世间的快乐,发心修行,求证无上真正的快乐。

应以毗沙门身得度者。即现毗沙门身而为说法。

毗沙门,是四大天王之一的名字,也就是北方北俱卢洲的天王。四大部洲各有一位天王,即东天王、西天王、南天王和北天王。应以毗沙门身得到佛法度化者,观世音菩萨就现出北方的天王身为他说法。

应以小王身得度者。即现小王身而为说法。

小王身即指管理一国之王,仅仅在一国称王。应以小王身得度的,那麽观世音菩萨就现小王身来为他说法。

应以长者身得度者。即现长者身而为说法。

什麽叫做「长老」?在楞严经上说,凡是有道德、有智慧、有名望、姓也贵、年也高的人,长辈的人无不欢喜他,晚辈的人无不恭敬他。为什麽人人都对他好呢?就因为他心地慈悲、平等,对谁都一视同仁,热心帮助所有人,所以大家公认他为「长者」。如果有应该以长者身得度的人,观世音菩萨就现一个大富贵、大丈夫的长者相来为他说法。在大悲咒里有一尊观世音菩萨的大丈夫相,其相长有几尺的胡须,端然正坐,威风凛凛,这就是所谓的大富长者相。

应以居士身得度者。即现居士身而为说法。

「应以居士身得度者」,观世音菩萨就现出一个居士身来为这人说法。居士者,即居家之士,也就是在家信佛、守持五戒、奉行十善的人。什麽叫做五戒?就是戒杀、盗、一一婬一一、妄、酒五种大戒。什麽叫做十善?十善就是十恶的反面。十恶者即是身有三恶:杀生、偷盗、邪一一婬一一。意有三恶就是贪、瞋、痴。口有四恶业:绮语、妄语、恶口、两舌。「绮语」是所说的话尽是一些很不正当的邪语,专门讲男讲女令人想入非非。「妄言」就是打妄语。「恶口」就是粗口骂人。「两舌」是一个人有二个舌头。一个人怎会有两个舌头?并不是这人长了两个舌头,而是以一个舌头却说出两种不同的话,对某甲他就说某乙如何不好,对某乙他又说某甲如何不好,互相挑拨离间,所以叫两舌。口的四恶在十恶业里几乎已占了一半,身意恶业各有三种,口却有四种恶业。身有三恶、意有三恶、口有四恶合起来就是十恶。把十恶反过来就是十善。十善就是不杀生、不偷盗、不邪一一婬一一、不贪、不瞋、不痴、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。你不做恶也就是善了。做居士的一方面要奉持五戒十善,一方面才能护持三宝、拥护佛法、提倡佛教,使佛教一天比一天兴盛,这是我们每个做居士的责任。出家人的责任就是弘扬佛法。

应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。

宰,即宰辖万化,就是做宰相或其他大官职。应以做官的这种因缘得度者,观世音菩萨也就现为一个做官或宰相身来为他说法。

应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。

应该以一种在印度的旁门外道,志修清净梵行的婆罗门身得度者,观世音菩萨就现这婆罗门的外道身来为这众生说法,令他明白佛法,依教奉行,将来好成佛道。

应以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身得度者。即现比丘比丘尼优婆塞懂婆夷身而为说法。

比丘,是梵语,译为三种意思:?怖魔:因为有人出家修道,受具足戒则魔眷减少,故令魔王恐怖。?乞士:出家的僧人,上乞法於诸佛以资法身;下乞食於众生以养色身。?破烦恼:出家修道,依教奉行能破除无明烦恼,见性成佛,故名破烦恼。比丘尼,即出家受具足戒的女众。优婆塞、优婆夷是梵语,译为近事男和近事女。近事者,即亲近事奉,言其常常亲近三宝,时常到庙里来拜佛、听经、打扫、供养事奉三宝、做功德求福报的男女居士。这种善男信女叫做优婆塞、优婆夷。观世音菩萨看见这一切众生,应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度的机缘众生,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为这一切众生说法。

应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者。即现妇女身而为说法。

长者也包括长者的太太,居士也包括居士的太太,宰官也包括宰官的太太,婆罗门也包括婆罗门的太太。长者也有女长者,居士也有女居士,宰官也有女宰官,婆罗门也有婆罗门女人。所以若有应以种种妇女身得度者,观世音菩萨就现出这长者、居士、宰官、婆罗门等的妇女身来为她们说法。

应以童男童女身得度者。即现童男童女身而为说法。

应,即应当,也即是说:他的机缘,应该在他的童年时候就明白佛法修道。好像韦陀菩萨,他在往昔发愿生生世世要做童男。又如龙女菩萨,她在过去生中也发愿生生世世为童女,不愿结婚。所谓童男童女,在人的生理上来讲,就是没有破坏身体。一旦男女异性相接触;其身体便不完整了。在中国的文法上叫做「破身」,即是把身体破坏了。若没有经过这种男女的性行为,就是一个完整的身体。在中国有一种打拳的功夫叫童子功,这童子功也就是其身体必定要是完整,没有被破坏过。这种功夫一旦练成了则刀也砍不入,槍也刺不进,刀槍不入。为什麽能刀槍不入呢?就所谓「内练一口气」:因他们凭著内里的一股正气没有受到破坏,「外练筋骨皮」:在外锻链其筋骨和皮肉。所以能产生这麽大的作用。

在佛教里这童男童女身,是为最清净,没有污染的身体,若修道或参禅打坐,很快就能有所成就,很快能开悟,得到天眼通。所以童贞入道是最宝贵的。童男属於乾,乾,就是属纯一陽一。童女是属於坤,就是属於纯一陰一。一个纯一陽一,一个纯一陰一,所以在道教上来讲,这是最清净的身体。那麽观世音菩萨观因缘,某一个人若是应以童男童女身得道修行的,观音菩萨就现一个童男童女身来为这个人说法,令他发菩提心,很快就成就佛道。

应以天龙。夜叉。乾闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等身得度者。即皆现之而为说法。

龙,有很多种类:有天上的龙,有海里的龙,有守藏的龙。天上的龙是在天上做护法。海里的龙是住於龙宫里,做鱼、鳖、虾、蟹的首领;又叫降雨龙。守藏龙,就是保护宝贝的龙。或有人把很多实贝值钱的东西,埋到地里面,因而把龙的贪心引出来,龙就跑到那地方去看守珠宝,给藏住了。在古时有很多很多的龙,现在一般人没有看见过,就说没有这种动物,其实龙是很多的。在六祖大师那时候有一条毒龙。这毒龙专门喷毒、吐雾。人一旦中了这雾里的毒,就会生病,甚至会不治而死。当时在南华寺禅堂内的那个地基,原来就是一个毒龙潭,此龙潭的面积大约有一亩地,谁也不知这龙潭有多深?里面却住了一条龙,这龙不是个好龙,而是条毒龙,专门害人,牠把南华寺所住的出家人弄得常常生病,不能修行。有一次六祖大师来到那龙潭,牠就现了一个大身,用自己的龙身把一亩地的潭都盖满了。六祖大师一看就笑起来,说:「嘿!你只有现大身的本事,却不能现小身,单能现大身,这还是没有多大的本领9这龙听了六祖大师这样说,於是就把自己的大身隐没了,又现出一个小身,大约有一寸那麽长,在水里游来游去。六祖大师说:「哦!你是有点本领,能大又能小,但是你却不会跳到我这个钵里来,你可不敢跳进这锌里。」这时,龙在水里听了之後,「噗通9一声跳进六祖大师的锌里去时,大师便说:「哦!这回你自动进来,可出不去了9这龙使出浑身解数,想往外跳,可是怎样也跳不出去,这回上了个大当。大师向牠说:「你不必挣扎了,你今生何以会变成龙身?你前生本来是个修行人,也有善根,曾闻过佛法,不过你的瞋恚心太重了,脾气很大,这叫乘急戒缓,所以你现在才堕落为龙身。你不要以为自己本事很大,能变大变小,变有变无。哈!你现在到我这钵里来,可出不去了吧?」龙听了这番话,也就被降伏,不再往外跳了。於是六祖大师为牠说法,牠闻法明白後,即时脱了龙身。这条龙的屍首曾在南华寺保留很久,以後因为战争兵火的关系,把龙屍也失去了。这是六祖大师在南华寺降伏毒龙的一段因缘。

在中国唐朝的时候,有个魏徵,这个人虽在人间做丞相,也可以到天上去做天官。当时有条小白龙,因下错雨,玉帝叫牠下一寸三的雨,牠下了一尺三的雨,所以把所有的农田都给淹没。这就犯了天上的法律,天上就派魏徵去斩这小白龙。但是小白龙知道了这个消息,就先去给唐太宗托梦,对唐太宗说:「明天你应该救我,你也是龙,我也是龙,故你应该救救我这条龙。」唐太宗说:「你我既然都是龙,那咱们是兄弟啦,你有事情我一定要帮忙的,我应该怎样做才可以救你呢?」牠就说:「我今天犯了天上的法律,因为下错了雨,明天就要受被斩的果报,而斩我的人,就是丞相魏徵,明天只要你把他留住,要他陪你,不叫他做任何事情,那麽他就杀不了我的。」唐太宗说:「这很容易!我是一个皇帝,他做我的官,他一定听我的招呼。你不要担心好了9於是,第二天,唐太宗就叫魏徵来和他下棋。太宗的意思想:「我和他下棋,他不能离开我,必定不会去斩那小白龙了。」於是两人就一起下棋,下棋下到中午的时候,这魏徵忽然就睡著了。唐太宗很欢喜地想:「他睡觉了,一定不能去斩小白龙,我这回不用担心了。」谁知道这魏徵睡觉了,而他的神识却出去了,跑到天上去拿他的尚方宝剑,把小白龙杀了。然後又回来,再和唐太宗继续下棋,已过午时,才结束那盘棋。唐太宗心里自忖,小白龙对他说过,只要过了午时,魏徵就不能再杀牠了。於是认为:「哈!我把我的兄弟救了,这回我的功德可不小吧9想不到晚间时,小白龙来向他要命说:「你说我们是兄弟,要救我,那你为什麽不救我?让你这臣子把我杀了。现在等於你杀我一样,你要赔偿我这条命9唐太宗醒来知道这小白龙要来向他讨命,吓得不得了。第二天就和军师徐茂公讨论这件事,徐茂公说:「不要紧,我们这儿有两个人可以挡得住牠,就是秦琼和敬德。你用他们在後门看守著,这小白龙就不敢来了。」秦琼是黄脸神将,敬德是黑脸神将,他脸上的颜色,黑得比现在的黑油漆还黑,黑到能发光。於是就用这两个人守门口,果然小白龙晚间就不敢来了。可是若每晚都用这两个人看守门,而他们都是国家的大将,太辛苦了也不行。於是把他们两人的相貌画成画像,贴在後门上,为唐太宗看门口,这龙也就永远不敢再来。所以中国人每到过年的时候,也把秦琼和敬德的画像,贴到门上,使这些妖魔鬼怪不敢再进来捣乱。

龙的因果乃因为牠「乘急戒缓」,修行时很用功,学佛法一学便会,但是不严守戒律。因牠乘急,故得神通能变化,又因戒缓,所以堕落做畜生。这是「龙」的浅释。

夜叉,也叫药叉,都是梵语。意思是「捷疾」。就是跑得很快,甚至现在科学所造的火箭也追不上。这种鬼在一念间,就可以到他想到的任何地方去。

乾闼婆,译为香神,以香为食,身放香气。又译乐神,为玉帝奏乐之神,戴八角冠,手持箫笛,身为赤色,髻放焰光。西域称唱歌的人为乾闼婆。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书