当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 华严经白话文

新译华严经十地品之四(14)

【语译】金刚藏菩萨继续给会众说:「譬如日光,是星月等的光芒不能企及的,可以使阎浮提土中所有的泥坑干枯。此远行地的菩萨也是如此,是一切声闻、缘觉所不能企及的,菩萨完全能够使一切众生烦恼之泥坑干枯。」

「此菩萨,十波罗蜜中,方便波罗蜜①偏多;余非不修,但随力随分。」

「佛子!是名『略说菩萨摩诃萨第七远行地』。」

【章旨】此章为「调柔果利益胜」的第三、第四部分——「别地行相」和「结说地名」的内容。在本章中,金刚藏菩萨指出,进入此地的菩萨,其所修的十种波罗蜜多中,以「方便波罗蜜多」为主。

【注释】①方便波罗蜜十波罗蜜多之一,又作「方便善巧波罗蜜多」、「方便胜智波罗蜜多」,包括「回向方便善巧」、「拔济方便善巧」两种。「回向方便善巧」指把前六种波罗蜜多所积集的诸善巧施与有情,并与有情共同回向,祈求无上正等菩提。「拔济方便善巧」则指方便利益济度诸有情众生。前者为「般若」,后者为「大悲」。指以「般若」之故,乃求涅槃;以「大悲」之故,不舍「生死」。

【语译】金刚藏菩萨继续给会众说:「佛子!进入此地的菩萨所修行的十种波罗蜜多中,方便波罗蜜多居多;其余的九种波罗蜜多,并非不修行,只是谓随能力、资质之限度而行罢了。」

「佛子!这就是『略说菩萨摩诃萨第七远行地』的内容。」

「菩萨住此地,多作自在天王,善为众生说证智法,令其证入。布施、爱语、利行、同事,如是一切诸所作业,皆不离念佛,乃至不离念具足一切种、一切智智。」

「复作是念:『我当于一切众生中为首、为胜,乃至为一切智智依止者。』」

【章旨】此章与下章为「摄报果利益胜」的内容。此章从两方面宣说「果胜」:第一为「上胜身」,即上等的「身」报,经文中的「自在天王」。第二为「上胜果」,如经文中所言的「善为众生说证智法,令其证入」等等。

【语译】金刚藏菩萨继续给会众说:「菩萨住于此地,大多作为自在天王,善于为众生演说证入智慧的方法,使其证入。布施、爱语、利行、同事等四摄法,如此一切诸所作业,都不离念佛,不离念法,不离念僧,甚至不离念具足一切种、一切智智(佛智)。」

「菩萨又产生了这样的想法:『我应当在一切众生中为首,为胜,甚至为一切智智(佛智)的依止者。』」

「此菩萨若发勤一精一进,于一念顷,得百千亿那由他三昧,乃至示现百千亿那由他菩萨以为眷属。」

【章旨】此章为「摄报果利益胜」的第二部分「禅定果胜」的内容。世亲将其归纳为:「菩萨禅定胜业。胜业有二种:一者,三昧胜。所谓『于一念间得百三昧』,得三昧自在力故。二者,三昧所作胜,谓见百佛等,以得是三昧力故。」(参见世亲《十地经论》卷三;此为世亲对初地的相关部分的解释,关于第七地,经文中,「百」递进为「百千亿那由他」。)而「三昧所作胜」则同样是从「自利」与「利他」两个层面来说明的。

【语译】金刚藏菩萨继续给会众说:「这些菩萨如果发奋勤行一精一进,在一念之间,就得以进入百千亿那由他三昧,甚至示现百千亿那由他个菩萨作为自己的眷属。」

「若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于此数,乃至百千亿那由他劫不能数知。」

【章旨】此章为「愿智果利益胜」的内容。关于其涵义,澄观《华严经疏》卷三十四解释说:「内证愿力,教智自在;又以愿力助智,令业用无边,故称『愿智』。」所谓「愿智」就是以大愿之力辅助所证智慧。

【语译】金刚藏菩萨继续给会众说:「如果菩萨凭借殊胜的大愿之力自在示现,就可以超过前述所说的『百千亿那由他』的数字,甚至花费百千亿那由他劫的时间都无法计算清楚。」

【说明】此「辨地果」部分也称「校量胜分」,其涵义为彰显此地所证境界远远胜过声闻、辟支佛,也胜过第六地。其内容包含「调柔果」、「摄报果」、「愿智果」三部分。所谓「调柔果」是指本地修行所得之果调和顺适。进入第七地的菩萨所修的十种波罗蜜多中,以「方便波罗蜜多」为主。所谓「摄报果」是指「王位之身酬因,名『报』;因成纳果,故名为『摄』。」(澄观《华严经疏》卷三十四)所谓「愿智果」就是以大愿之力辅助所证智慧之果。

(四)、重颂分

尔时,金刚藏菩萨欲重宣此义而说颂曰:「第一义智三昧道,六地修行心满足,即时成就方便慧,菩萨以此入七地。」

「虽明三脱起慈悲,虽等如来勤供佛,虽观于空集福德,菩萨以此升七地。远离三界而庄严,灭除惑火而起焰,知法无二勤作业,了刹皆空乐严土,解身不动具诸相,达声性离善开演,入于一念事各别,智者以此升七地。」

【章旨】此章之后为第七「远行地」的「重颂分」。金刚藏菩萨为了使会众更加清晰地把握此义,而以偈颂的形式再次宣说第七地「远行地」的修行方法以及所得之果。二十二颂分为三大部分。从此章始,进入颂「明地行」部分。此章四颂为「明地行」的第一层次「乐无作行对治差别」的内容。在此章,金刚藏菩萨重新向会众宣说证入第六地的菩萨,应该以「十种方便慧起殊胜道」而进入第七「远行地」。即以方便智慧对治对于第六地「般若观空」的执着。

【语译】那时,金刚藏菩萨为了重新宣示这些道理而以偈颂形式说:「佛子!菩萨摩诃萨具足第六地修行,获得了般若智慧之后,随即成就方便智慧,菩萨就是凭借这一方便智慧而得以进入第七远行地的。」

「欲进入第七地,应当修行十种方便慧生起殊胜道。这十种方便慧生起殊胜道是:虽然善于修行空、无相、无愿三昧,但却怀有慈悲而不舍弃众生。虽然获得诸佛平等法,但却乐于常常供养佛。虽然进入观空智门,但却勤于聚集福与德。虽然远离欲界、色界、无色界三界,但却庄严三界。虽然毕竟寂灭诸烦恼的火焰,但却能够为了一切众生的缘故产生除灭贪、瞋、痴烦恼的火焰。虽然知晓诸法自性无二,而针对众生之心而以无量差别法来济度众生。虽然知晓一切国土犹如虚空,但却能够以清净妙行去庄严佛土。虽然知晓诸佛之法身本性无身,但却以相、好庄严其身。虽然知晓诸佛音声本性是空而寂灭的,是不可言说的,但却能够针对一切众生产生出种种差别的清净音声。虽然因诸佛的教诲而了知过去、现在、未来三世只是由于一念而有,但却针对众生之意解而分别,以种种相、种种时、种种劫数而修习诸行。菩萨就是凭借此十种方便慧起殊胜行,从第六地进入第七地。」

「观察此法得明了,广为群迷兴利益,入众生界无有边,佛教化业亦无量。国土、诸法与劫数,解、欲、心行悉能入,说三乘法亦无限,如是教化诸群生。」

【章旨】此章二颂颂「明地行」的第二层次「彼障对治差别」的内容,其主旨为「即摄无着行,有量功用皆不着故。」颂中仅仅颂了「修行无量种,治前有量障」。澄观《华严经疏》卷四十一)而略去了「修行无功用行」的内容。

【语译】金刚藏菩萨以偈颂形式继续对大众说:「菩萨住于此第七地之后,观察此法而得以明了,为了广泛地为愚蠢迷惑的众生兴办利益,进入无边际的众生界,进入无量的诸佛的教化之业中。菩萨进入无量诸佛所在的清净国土;进入无量众生有差别的信解中,进入无量诸佛所示现的种种名色身中;菩萨进入无量劫数,进入无量诸佛所觉了的过去、现在、未来三世智中。进入无量众生欲乐诸根的差别中,进入无量诸佛语言音声中,使众生欢喜;进入无量众生的种种心行中,进入无量诸佛所了知的广大智中。住于此地的菩萨进入无量声闻乘的信解中,进入无量诸佛所说的智慧之道中,使其产生信解;进入无量辟支佛之所成就中,进入无量诸佛所说甚深的智慧门中,使辟支佛得以趣入;进入无量诸菩萨的方便行,进入无量诸佛所说的大乘集成事中,使菩萨得以进入。住于此地的菩萨就是如此教化诸群生的。」

「菩萨勤求最胜道,动息不舍方便慧,一一回向佛菩提。」

「念念成就波罗蜜。」

「发心回向是布施,灭惑为戒、不害忍,求善无厌斯进策,于道不动即修禅,忍受无生名般若,回向方便、希求愿,无能摧力、善了智。如是一切皆成满。」

【章旨】此章三颂颂「明地行」的第三层次「双行分别」的内容,「双行分别分」有四种相,即「二行双无间」、「信胜」、「能作大义」和「菩提分差别」。其中,前三句颂「二行双无间」的内容,第四句颂「信胜」,其后一偈三句颂「能作大义」,最后一句颂「菩提分差别」的内容。

【语译】金刚藏菩萨以偈颂形式继续对大众说:「菩萨勤奋地求取最殊胜之道,动奋不息地不舍弃方便慧,并且将其一一回向成佛的菩提心。」

「住于此地的菩萨于念念中成就十种波罗蜜多。」

「发心回向众生就是是布施波罗蜜多,灭除迷惑就是戒波罗蜜多,不损害众生就是忍辱波罗蜜多,求取善法没有满足的时候就是一精一进波罗蜜多,坚住于道不动就是禅波罗蜜多,忍受无生法就是般若波罗蜜多,回向就是方便波罗蜜多,希望求得上上智慧就是愿波罗蜜多,不能被一切外道异论所摧毁就是力波罗蜜多,善于了知一切法就是智波罗蜜多。如此一切,住于此地的菩萨都得以圆满成就。」

「初地攀缘①功德满,二地离垢、三诤息②,四地入道、五顺行,第六无生智光照。七住菩提功德满,种种大愿皆具足。」

「以是能令八地中,一切所作咸清净。此地难过智乃超,譬如世界二中间,亦如圣王无染着,然未名为总超度。若住第八智地中,尔乃逾于心境界,如梵观世超人位,如莲处水无染着。此地虽超诸惑众,不名有惑、非无惑;以无烦恼于中行,而求佛智心未足。」

【章旨】此章五颂颂「明地行」的第四层次「前、上地胜差别」的内容,「前」指初地至第六地,「上地」指第八、九、十地,「胜」为「增上」之义。

【注释】①攀缘「攀取缘虑」之意,具体是指心执着于某一对象之作用。众生之妄想缘取三界诸法,此乃一切烦恼之根源。盖凡夫之人,妄想微动即攀缘诸法;妄想既有所攀缘,则善恶已分;善恶既分,则憎爱并炽;由此,便有无穷的烦恼产生。此处以「攀缘」来描摹初地,是指初地的菩萨仍然有对于一切佛法的愿求。②三诤息在此,经文将第三地的特征解释为「诤息」,而在「明地行」中则说:「第三地愿转增长,得法光明故。」关于此处如此描述的涵义,澄观解释说:「『三诤息』者,约『忍度』故。又『得法光明故』,无有诤。」(澄观《华严经疏》卷四十一)

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书